Рязань

улица Ленина, 16/65, оф. 304

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ БУРЕНИЯ ПО СПОСОБУ РАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД НА ЗАБОЕ

ПОНЯТИЕ РАЗРУШЕНИЯ ПОРОД

Разрушение горных пород – это нарушение целостности их природной структуры под влиянием естественных или искусственных факторов. Процесс разрушения зависит от скорости и величины нагрузки, которая воздействует на исследуемый объект (грунт, породу). Также не менее важна изначальная прочность и структура самого объекта. Разрушение может быть чисто физическим или же физико-химическим процессом, проходящим как на микро, так и на макроуровнях.

Микроразрушение – потеря контакта разрушающего элемента с породой, где наблюдается разрыв связей между зернами. Имеет размер до 1мм, сопровождается также микротрещинами и нарушением химических связей. Макроразрушение, которое характеризуется зоной более 1см, вызывает более серьезные последствия. После него возникают трещины, и нарушается плотность массивов в значительных объемах. Но любое макроскопическое разрушение начинается всегда на микроскопическом уровне. Все это необходимо учитывать перед началом геологичесими изысканиями для коттеджа

ВИДЫ РАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД

Разрушение пород – это процесс, который не может происходить без влияния посторонних факторов.

Все виды разрушения делятся на два больших типа:

  • естественное – когда горная порода подвергается влиянию оползней, оседаний, обвалов и осыпей. Также к этой группе относятся вулканические процессы, выветривание и тектоническое движение;
  • искусственное – происходит под влиянием технологий. Чаще всего этот процесс наблюдается во время добычи полезных ископаемых и инженерных изысканий во время бурения, резания и дробления горных пород.

Наиболее часто человечество использует для своих целей и задач именно процесс бурения, который применяется во многих отраслях науки и промышленности. Если сказать очень кратко, то бурение – это разрушение горной породы при воздействии на нее буровой техники. В данной статье мы подробнее рассмотрим этот процесс разрушения, а именно способы его воздействия на горные породы. После этой статье вам станет гораздо понятнее, что лежит в основе инженерно-геологических изысканий

БУРЕНИЕ И СПОСОБЫ РАЗРУШЕНИЯ ГОРНОЙ ПОРОДЫ НА ЗАБОЕ

На текущий момент все виды разрушительного воздействия на породу делятся на такие категории:

  • способ механического воздействия – работает при участии машин, инструментов и гидравлических механизмов;
  • физического влияния – при помощи огня или взрывов;
  • химический – порода растворяются, выщелачиваются или газифицируются.

Механическое бурение также имеет свои подвиды и подразделяется на:

  • ударное – порода подвергается разрушительному воздействию посредством ударов наконечника на буровых машинах;
  • вращательное – срез или раздавливание объекта с помощью режущего или дробящего долота, дроби, алмаза.

Ударный способ бурения бывает канатным и штанговым. Канатное – техника опускается в скважину и действует при помощи каната. Штанговое – буровой механизм приводится в действие стержнями-штангами из металла. Во время ударного бурения порода разрушается сплошным забоем, т.е. на полное сечение скважины.

Вращательное бурение может быть роторным – проходится также сплошным забоем при участии алмазов, твердых сплавов и дроби, и колонковым – механизм действует с помощью пустотелого цилиндра, который двигается по кольцу и оставляет внутри коронки неразрушенную колонку породы.

Любой буровой наконечник начинает свою работу только при наличии двигателя. Он может находиться как на поверхности, так и прямо в забое, как в случае с турбобуром или гидровибратором. Если вспомнить об эффективности, то наилучший результат можно получить при воздействии на породу сразу двух типов разрушения – удара и вращения. В настоящее время ведутся работы по созданию таких механизмов.

Есть вопросы?


8 (4912) 46-63-70

Рязань, улица Ленина, 16/65, оф. 304

Яндекс.Метрика